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Produtos Orgânicos

A história e os benefícios dos produtos orgânicos

organicosOs produtos orgânicos, segundo os meios de comunicação, são alimentos sadios, limpos, cultivados sem agrotóxico e sem fertilizantes químicos. Estes trazem uma série de benefícios ao corpo e sua história está ligada ao surgimento do homem. Para falar sobre este tema, Silvana Pinto Christino, administradora e diretora comercial da marca Suavipan, concedeu uma entrevista, que se transformou em um artigo para o Portal De Bem com a Vida.

As primeiras lavouras surgiram há aproximadamente 10 mil anos, permitindo ao homem deixar a sua vida nômade em busca de alimentos e estabelecer sistemas sociais e culturais cada vez mais complexos.  Algumas civilizações aprenderam que rotacionando as culturas, ou seja, plantando ora trigo, ora centeio, ora cevada e deixando a terra descansar por um tempo entre um plantio e outro, obtinham colheitas estáveis ao longo de séculos. Aprenderam também o valor da adubação com esterco e, por isso, na época do descanso do solo, pediam aos povos pastores que deixassem seus animais pernoitar nos campos que seriam cultivados na estação seguinte, receitas estas conhecidas para a recuperação dos campos de cultivo até meados do século XIX, quando foram descobertos os fertilizantes ou adubos químicos.

Esta descoberta provocou uma verdadeira revolução na agricultura. Bastavam poucos quilos de adubo químico em uma terra cansada para fazer rapidamente aquilo que as técnicas tradicionais de descanso do solo e adubação orgânica com esterco levariam anos: recuperar a fertilidade do solo. Para acabar com os insetos, com os fungos e com as ervas daninhas, que chegavam a destruir por completo determinadas lavouras, surgiram os inseticidas químicos, os fungicidas e os herbicidas. Assim, com a utilização destas descobertas, o homem podia, finalmente, cultivar um campo anos e anos com a mesma cultura e com maior rendimento. Tendo como base a química, o uso intensivo de energia e capital e a busca de maior produtividade – sem considerar o custo econômico, social e ambiental – a agricultura convencional acabou se tornando uma grande vilã em nossa história. Resultado disso foi o empobrecimento e contaminação do solo e da água pelo uso continuado de agroquímicos, erosão do solo, resíduos tóxicos nos alimentos, queda da renda agrícola, desmatamentos, êxodo e empobrecimento da família rural, além de diminuição do emprego no campo.

Em 1920, surgiu a agricultura orgânica. Somente a partir do aparecimento dos problemas ambientais causados pelo modelo convencional, é que a agricultura orgânica ganhou visibilidade. Hoje é tida como uma forma natural de produzir verduras, frutas e outros alimentos sem o uso de agrotóxicos, adubos químicos, sementes transgênicas, antibióticos e outros produtos prejudiciais a nossa saúde.

As práticas utilizadas nas propriedades orgânicas apontam para um convívio inteligente com a natureza: o solo é tratado como um organismo vivo; as pragas e as doenças são controladas com produtos naturais, sem veneno; as ervas daninhas da horta são arrancadas e são consideradas amigas das outras plantas. A alimentação dos animais é toda natural, sem venenos e adubos químicos e são tratados apenas com remédios naturais. Pressupõe ainda a manutenção da estrutura e da profundidade do solo, sem alterar suas propriedades por meio do uso de produtos químicos e sintéticos. A agricultura orgânica está diretamente relacionada ao desenvolvimento sustentável.

As pessoas que consomem os orgânicos notam que há diferenças como toxicidade, durabilidade e características sensoriais, como sabor, cor e textura. Podemos dizer que, a princípio, os orgânicos não têm maior valor nutricional, e sim melhor valor nutricional. Na Suavipan, temos 3  linhas de produtos:Light sem adição de açúcar,  indicado para portadores de diabetes, integrais, onde são utilizadas farinhas 100/ integrais, e açúcar mascavo, orgânica-  os muffins orgânicos, fabricados com matérias primas orgânicas inclusive o açúcar orgânico.Nossos produtos são certificados pelo IBD, não direcionados para pessoas com diabetes. Quem quiser ter mais informações da empresa, pode acessar: https://www.suavipan.com.br/.

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